Незаконная врезка – штрафы, санкции, последствия!
Незаконная врезка – штрафы, санкции, последствия!
Водоканал напоминает об ответственности за самовольное подключение к сетям. Каждый решает индивидуально, пользоваться ли водопроводом в соответствии с действующим законодательством, не боясь проверок, или нелегально подключиться и получить драконовские штрафы. Стоит лишь помнить о том, что нелегальная экономия не является эффективной. Выполнение гражданином подключения самостоятельно, без предварительного оформления разрешительной документации или с нарушением технических требований, недопустимо.
Самовольное подключение к сетям водоснабжения квалифицируется действующим законодательством РФ как незаконная врезка и использование водных ресурсов с нарушением действующего законодательства.
У некоторых граждан возникает вопрос: «Почему нельзя подключиться к сетям самостоятельно? Это что - незаконно?» Сразу отвечаем, что самостоятельное подключение к сетям Водоканала является НЕЗАКОННЫМ. Подключение к сетям производит предприятие в установленном порядке. Самовольное подключение к сетям водоснабжения и водоотведения обязательно приведет к неприятным последствиям. Правильным решением будет обратиться в адрес предприятия для подключения услуги водоснабжения и (или) водоотведения.
Практика показывает, что некоторые собственники решают все-таки произвести самовольную врезку в центральный водопровод или канализацию, а уже потом занимаются оформлением документов. Но такой порядок действий является нарушением и ведет к штрафам.
При выявлении факта самовольного подключения, в соответствии с п.62 Постановления Правительства РФ № 354 от 06.05.2011 «Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» и п. 16 «Правил организации коммерческого учета воды и сточных вод», утвержденных постановлением Правительства 04.09.2013 № 776, начисление платы производится из объема воды, рассчитанного по пропускной способности трубы за период с даты проведения предыдущей проверки, но не более, чем за 3 месяца.
Вот несколько примеров незаконных подключений.
Гражданину выделили земельный участок, он начал строительство дома и самовольно присоединил шланг к уличной магистрали. Сумма начисления по пропускной способности за 3 месяца составила более 180 тыс.руб. Чтобы этого не случилось, необходимо сначала обратиться в Водоканал, оформить договор на оказание услуг холодного водоснабжения, заключить договор на выполнение работ по присоединению к сети и оплатить стоимость установки хомута. Сумма оплаты за установку хомута обошлась бы гражданину в 30 раз дешевле!
Другой пример. Абонент был отключен из-за наличия задолженности за воду. Когда задолженность была погашена, абонент без согласования с Водоканалом произвел соединение с водопроводной сетью. Водоканал не может установить точный период, в течение которого использовалась данная врезка, так как работы выполнены сторонними лицами. По Правилам предоставления коммунальных услуг, возобновление подачи воды возможно после оплаты расходов предприятия по отключению и подключению к водопроводной сети. Штраф превысил 170 тыс.руб. Водоканал вынужден обратиться в суд для принудительного взыскания платы за несанкционированное подключение.
Водоканал регулярно проводит рейды по поиску несанкционированных подключений в централизованные сети водоснабжения, поиск утечек и других потерь на обследуемых участках сетей водоснабжения.
Финансовые потери, которые повлечет за собой акт обнаружения самовольного подключения к водопроводу, намного превысят те расходы, которые были бы связаны с легальным присоединением. Советуем не нарушать закон, ведь помимо штрафов нужно будет оплатить расходы Водоканала по отключению и подключению, а также судебные издержки.