header
logo

Новость

12.11.2020

 

                                                                          Самовольная врезка в центральный водопровод.

            Нередко приходится сталкиваться со случаями незаконного подключения к водопроводным сетям. Некоторые абоненты решаются произвести самовольную врезку в центральный водопровод, а уже после заняться оформлением документов. Делать этого категорически нельзя (!), ведь нелегальное подключение к водоснабжению влечет административную ответственность.

            Давайте разберёмся какие штрафы предусмотрены за незаконное использование центрального водоснабжения.

            Законность подключения регламентируется Федеральным законом от 07.12.2011 № 416-ФЗ.

            Незаконной врезкой считается любое подключение в магистраль водопровода либо в водоотведение своего соседа без заключения потребительского договора и согласования своих действий с обслуживающей организацией (МП «Водоканал»).

            При обнаружении незаконной врезки обслуживающая организация составляет Акт о несанкционированном подключении, где подробно фиксирует выявленный факт. Затем производится расчет причиненного ущерба. Данный ущерб насчитывается из расчета периода несанкционированного отбора воды (не более 3 месяцев), который умножается на скорость утечки 1,2 м/с. В результате, насчитывается сумма возможного ущерба значительно больше реально затраченной в законном порядке. Требование об оплате ущерба направляется абоненту для добровольного погашения. В случае отказа абонента от оплаты организация направляет материалы в судебные органы для принудительного взыскания.

Когда подключение считается фактом нарушения

Самовольное несанкционированное подключение к водопроводу считается нарушением.

Для признания данного факта нарушение должно подпадать под один из следующих пунктов:

  • самовольная врезка без предварительного получения разрешения и соответствующей документации в общий водопровод и в частное ответвление;
  • нарушение технических требований, установленных в законных актах;
  • пользование водой без счетчика или его опломбирования;
  • самовольное вмешательство в конструкцию водопровода с целью произвести подключение в обход водомера.

Кроме того, при обнаружении фактов самовольного подключения к централизованной системе  водоснабжения (водоотведения), материалы передаются в министерство природных ресурсов Краснодарского края для привлечения виновных лиц к административной ответственности по ст.7.20 КоАП РФ.

_______________________________________________________________________________

ст.7.20 КоАП РФ:

Самовольное подключение к централизованным системам водоснабжения и водоотведения -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц - от двух тысяч до трех тысяч рублей; на юридических лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей.

______________________________________________________________________________________

            Важно понимать, что самовольная врезка может привести к аварии в общей магистрали. От этого пострадают соседи, у виновника испортится репутация не только перед водоканалом, но и перед соседями. Кроме того, непрофессиональная врезка приведет к понижению напора воды в общей системе и в подключаемом водоотведении, в том числе.

Как избежать ответственности за самостоятельное подключение к водопроводу

            Бывают случаи, когда несанкционированная врезка в водопровод уже произведена и владелец по каким-либо причинам о ней узнал случайно. Что же ему делать с этим? Единственно верным решением будет самостоятельное обращение в обслуживающую компанию с заявлением о выявленном нарушении:

  • Если владелец домовладения не был инициатором данного административного нарушения, вероятно в отношении его будет вынесено предписание на устранение незаконного подключения и от ответственности он будет освобожден.
  • Если человек виновен в нарушении за самовольное подключение к сетям водоснабжения, а потом одумался и решил раскаяться. В таком случае, будут приняты во внимание смягчающие обстоятельства. Дальше все будет зависеть от руководства обслуживающей компании или судьи.

В любом случае наиболее правильным решением будет заключение мирового соглашения с обслуживающей компанией.

            Конечно, есть вариант произвести самостоятельное отключение, демонтировать трубу и дальше подключать водоотведение в законном порядке. В таком случае человек рискует быть замеченным во время проведения этих действий сотрудниками водоканала. При фиксации ими данного правонарушения будет сложно доказать свою невиновность.

Легальный порядок подключения к водопроводной сети

Для законопослушных граждан предусмотрен следующий порядок:

  • В обслуживающую компанию (МП «Водоканал») подается заявление о необходимости подключения к водопроводу;
  • там составляют техническую документацию и план разводки;
  • согласно плану, получив разрешение на присоединение, осуществляются земляные работы и прокладка труб;
  • в назначенное время представители компании производят подключение, устанавливают счетчик и опломбируют его;
  • заказчик заключает потребительский договор и оплачивает стоимость данных услуг.

На этом процедура подключения считается окончена и человек спокойно пользуется водопроводом.

Вывод по врезке в водопровод

            Как видим, самовольное подключение к сетям водоснабжения обязательно приведет к административной ответственности и штрафу. В результате, сэкономить не получится. Правильным решением будет обратиться в водоканал, узаконить врезку и спокойно пользоваться водоснабжением. Лучше не испытывать судьбу, избежать судебного разбирательства и наслаждаться комфортной жизнью с законным водопроводом. Будьте законопослушными!